Como sabemos alguns produtos são
conhecidos por diferentes denominações, conforme a sua região, como é o caso da
macaxeira, mandioca e aipim, da abóbora e jerimum, da tangerina e bergamota e
outros tantos. Mas são exatamente o mesmo alimento.
Sempre gostei muito de cozinhar e
talvez em função disto o que mais me atrai na agricultura seja o plantio de
grande variedade de ervas aromáticas e medicinais.
Quando iniciei os primeiros
canteiros fiz uma lista primária que envolvia as seguintes ervas: salsa,
cebolinha, salvia, tomilho, orégano, estragão, hortelã, manjericão verde e
roxo, manjerona, alecrim, aneto, cerefólio e segurelha.
A junção destes temperos tem um
aroma inigualável e a brisa da manhã o transporta sem barreiras. Sentindo
aquele perfume todas as manhãs resolvi fazer um mix com todos eles, a exemplo
dos pacotinhos de tempero misto desidratado. A venda foi um sucesso e a procura
cada vez maior. Com o passar do tempo, outras ervas foram sendo acrescentadas e
como os pedidos estavam bastante volumosos, outras agricultoras do grupo
iniciaram o plantio a fim de que pudéssemos atender à demanda.
Como tínhamos grande variedade de
temperos, muitos consumidores passaram a encomendar molhos específicos de
algumas ervas como tomilho, salvia, alecrim e manjericão, superando em muito
nossa expectativa de plantio.
Neste momento percebemos que cada
uma das agricultoras tinha plantado um manjericão diferente e isto criou uma certa polêmica.
Um manjericão tinha folhas miúdas,
outro tinha as folhas bem maiores apesar de o formato ser o mesmo; um terceiro
era bem maior que os outros dois e tinha brilho nas folhas; e mais um com
brilho, folhas largas e dentadas.
Como não era de se estranhar cada
uma das produtoras tinha o seu plantio como “o original”. As entregas eram igualmente divididas e assim cada
semana o consumidor recebia um tipo de produto sem que isto nunca tivesse sido
questionado por nenhum deles.
Em uma de nossas reuniões de SPG
aproveitamos para discutir o assunto. Eu conhecia a folha brilhosa como sendo
alfavaca; Isabel afirmava que era Basílico e Fátima garantiu que comprara
sementes de manjericão e mostrara a embalagem. Culminando com o empasse, um de
nossos clientes havia encomendado 3 molhos de alfavaca pois sua esposa
precisaria para o dia seguinte.
Finda a reunião decidi gastar
algum tempo na busca de uma solução pesquisando o tema em alguns lendários
livros feitos de papel e encadernados, com o objetivo de atender corretamente o
pedido de nosso cliente.
O teor e grau de minha surpresa
passo a transcrever com o objetivo de auxiliar àqueles que como eu vivenciaram
esta dúvida.
Segundo “O LIVRO COMPLETO DAS ERVAS”, traduzido por
Beatriz Medina, há 64 espécies de alfavaca, todas nativas das regiões tropicais
e subtropicais. ...muitas são as variedades de manjericão (O. Basilicum),
principalmente na região mediterrânea. ...As formas de manjericão miúdo são
populares na Grécia e para plantio em vasos e jardineiras...as formas de
alfavaca de folhas longas incluem Lettuce Leaf e Mammoth utilizados para fazer
trouxinhas...as formas de folhas coloridas são muito usadas como ornamentais e
também com fins culinários...Entre as variedades mais aromáticas de O.
basilicum estão Oriental Breeze, com flores roxas, usadas como ornamentos e na
culinária...A alfavaca-do-campo (O.campechianum) é uma espécie com aroma
acentuado...”
Consultando “ERVAS E PLANTAS – A MEDICINA DOS
SIMPLES”, de Pe. Ivacir João Franco e
Prof. Vilson Luiz Fontana, encontrei: “Alfavaca, basilicão, manjericão – ótima
para tempero. Pode-se usar a planta fresca para chás...”
Em “SEGREDOS E VIRTUDES DAS
PLANTAS MEDICINAIS”, editado pela Reader`s Digest encontrei: “Ocimum basilicum
– alfavaca-cheirosa, basilicão, basilicão-grande, erva-real, manjericão-de-molho,
manjericão-dos-cozinheiros, manjericão grande, quioio...Na sabedoria popular
como na medicina, a alfavaca tinha boa e má reputação. Em alguns países foi
associada ao lendário réptil conhecido como basilisco, cujo hálito e olhar
podiam matar. Povos de outros países consideravam-na uma proteção contra
bruxaria e um símbolo do amor”.
Uma vez que todas nós passamos a
ter certeza de que manjericão, basilicão ou alfavaca são exatamente a mesma
erva, mudando tão somente a espécie (num total de 64 variedades), decidimos
compartilhar com nossos amigos e clientes pois esta foi uma dúvida que
percebemos tanto entre os consumidores como também no nosso meio rural.
Postado por Lucia Helena Geoffroy
Na minha casa em São Luís tem um pé de alfavaca, não sabia q era o mesmo que manjericão, pois além de ser um ótimo tempero, tem muito propriedades medicinais. Nasce muito, onde cai as sementes nasce.
ResponderExcluirFaço sabonetes artesanais e não sabia a diferença entre uma e outra, tenho as duas plantadas onde eu faço um chá e coloco nos sabonetes pois possuem propriedades medicinais além de ser um ótimo tempero na culinária. Obrigada por tirar minhas dúvidas, sabendo agora que os benefícios são os mesmos, elas são ótimas para micose e outros problemas de pele ele produz o acida rosmarinico que atua como adstringente, antioxidante, antimutagenico,antibacteriano,e anti-inflamatorio.
ResponderExcluirAQUI No meu quintal tem pés de afavaca e jamais imaginei que fosse medicinal e servisse de tempero para vários pratos.
ResponderExcluir